натянутость
33Репина, Надежда Васильевна — жена композитора А. H. Верстовского, артистка Императорских Московских театров; род. в Москве 25 го сентября 1809 года; с раннего детства вращалась в артистической среде; отец ея, В. Д. Репин, происходивший из крепостных людей помещиков… …
34Шварц, Иван Георгиевич (Егорович) — (Johann Georg Schwarz) публичный ординарный профессор философии, инспектор Педагогической Семинарии, почетный член Йенского Латинского Общества и член Вольного Российского Собрания при Московском Университете. Глава ордена розенкрейцеров в Москве …
35Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …
36Австро-Венгерская монархия — или империя официальное название, которое согласно императорскому рескрипту от 14 ноября 1868 г. дается прежней Австрийской империи, т. е. совокупности всех земель и королевств, соединенных в конституционном порядке под скипетром Его… …
37Беннигсен Руд. — (фон) известный ганноверский политический деятель, род. в 1824 в Люнебурге, изучал право в университетах Геттингенском и Гейдельбергском и потом занимал различные должности по судебному ведомству в Ганновере. В 1855 Б. был избран депутатом во… …
38Виктория и ее царствование — (очерк новейшей истории Англии). В. I (Александрина) королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен Кобургской.… …
39Висячие мосты — Прототипами современных металлических висячих мостов являются известные уже в глубокой древности индусам, американцам и китайцам веревочные. Через ущелье, горный поток или овраг перекидывалось две или несколько толстых веревок, иногда просто… …
40Залеский Иозеф Богдан — (Josef Bogdan Zaieski) известный польский поэт украинской школы (1802 1886). Родился на Украйне, где провел и всю молодость; первые годы жизни прожил в хате простого хохла, под присмотр которого был отдан родителями для поддержания здоровья.… …
41Марини Джанбаттиста — вернее Марино (Gianbattista Marino) знаменитый итальянский поэт (1569 1625), родом из Неаполя. Изгнанный из отцовского дома за то, что не соглашался посвятить себя судейской карьере, он вскоре должен был покинуть и Неаполь, вследствие любовного… …
42Наполеон I — I император французов, основатель династии Бонапартов (см.), одна из замечательнейших личностей во всемирной истории. Второй сын корсиканского дворянина Карло Мариа Буонапарте, от брака его с Летицией Рамолино, Н. родился в Аяччио 15 августа 1769 …
43Австро-Венгерская империя — I Его Апостольского Величества, императора Австрии и короля Венгрии . Империя расположена между 42° 10 15 и 51° 3 27 северн. широты и между 27° 10 и 44° 1 25 восточн. долготы (от Ферро). На севере она граничит с Саксонией, Пруссией и Россией, на… …
44Беннигсен Рудольф — I (фон) известный ганноверский политический деятель, род. в 1824 в Люнебурге, изучал право в университетах Геттингенском и Гейдельбергском и потом занимал различные должности по судебному ведомству в Ганновере. В 1855 Б. был избран депутатом во… …
45исче́знуть — ну, нешь; прош. исчез, ла, ло; сов. (несов. исчезать). 1. Перестать существовать, наличествовать. Санин бродил как ошалелый по местам, когда то столь знакомым и ничего не узнавал: прежние постройки исчезли; их заменили новые улицы, уставленные… …
46натя́жка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. Действие по глаг. натянуть натягивать (в 1 знач.) и состояние по глаг. натянуться натягиваться (в 1 знач.). Натяжка шин. □ Натяжка линии была хорошая, и провода нигде не проходили близко от соломы. А. Платонов,… …
47натя́нутость — и, ж. 1. Свойство и состояние по знач. прил. натянутый. Натянутость отношений. 2. Отсутствие непринужденности, естественности. Виктор рассмеялся. Он уже не чувствовал никакой натянутости, никакого смущения. Добровольский, Трое в серых шинелях …
48посели́ться — люсь, лишься; сов. (несов. поселяться). 1. (несов. также селиться). Устроиться на жительство, занять где л. место для жилья. Поселиться в деревне. Поселиться на новом месте. □ В Сибири он поселился на заимке у богатого мужика. Л. Толстой, Отец… …